Les diots

Après une bonne journée à faire des courbasses... il faut penser à remplir les panses..
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Les diots

Message par user » ven. 18 nov. 2011 08:37

:~eo

Les diots

Origine du mot :

Le diot, plat typique de Savoie, est une saucisse qui serait apparenté aux Boundious : ces mets qui font référence à Dieu, et qui sont quasiment tous des boudins et des saucissons. On peut trouver une autre origine dans le mot Sabaudia qui donnera par la suite le mot Savoie, mais qui aurait pu donner par contraction Diot au Diau. Les diots présentent aussi une forte ressemblance avec les godiveaux (chipolatas) de l’Isère et du Rhône.

Aspect :

Les Diots ont une forme allongée de 10 à 15 cm de long, pour un diamètre d’environ 5 cm et un poids de 180 g à 200 g. De couleur rose foncée, de texture tendre, la chaire hachée est composée d’épaule ou de pointe de porc dégraissée, de lard découénné, de gras de porc ou de gras de bardière, assaisonné d’ail frais, de sel, de poivre …

Les différences sortes de Diots :

Il existe plusieurs sortes de diots : les diots natures, fumé, au beaufort, aux choux …
Attention : ne pas confondre diot aux choux et pormonier !
Diots aux choux : exclusivement composé de Lard et de choux, très connu dans le Val Gelon (canton de la Rochette). Il se prépare comme un diot classqiue, mais pas bouilli comme le pormo.
Pormonier : provient plutôt de la tarentaise (entre autre) et est composé de viande de porc et de plusieurs légumes, betterave rouge, blettes…,et se mange plutôt bouilli avec une potée

Ma recette :

Il existe de nombreuses recettes mais celle-ci a le mérite d’être simple, rapide et très bonne.
Il suffit juste de faire revenir au beurre les diots avec des oignons et des échalotes. Au bout de 10 min, vous les recouvrez de vin blanc de Savoie et vous laissez mijoter 20 min.
Pour varier on peut aussi les faire au vin rouge (Mondeuse).
Accompagnement : gratin de crozet, polenta, tartifles (pommes de terre), …

:~mono2

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bolamix
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Re: Les diots

Message par bolamix » ven. 18 nov. 2011 08:45

A fond dès le matin le Grefzy lol Je tombe là dessus en sortant de mon cacao-tartines.... %-)

Mais bref, pour compléter cette recette, voici quelques termes techniques :-E
Life is short. Always choose happiness !

Mes images qui bougent : http://www.zapiks.fr/profil/bolamix/

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pel
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Re: Les diots

Message par pel » ven. 30 mars 2012 11:54

:~eo
Humm yabon les Diots, avec plein d'oignons !

Pour ma part , suivant la recette de Grefzy,
au printemps , je rajoute 2/3 pousses vertes clair d'épicéa du jardin !
Ça donne une ptite touche végétale interressante.

Bonap "

%-)
miss you Bola

La courbasse est my life, again , again and again, et encore, tiens !

Des images ici : http://www.zapiks.fr/profil/pel74/

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Re: Les diots

Message par lolo35 » sam. 21 avr. 2012 19:53

miam
a qui molo pas qui bobo

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Re: Les diots

Message par starsky » mer. 3 juil. 2013 23:14

Et le top des diots:
1: on distille du raisin
2: on garde la raffle qu'on met en barquette d'un litre au congel
3: on fait doré les diots sans les perçer
4: on les fait revenir dans la raffle pendant 30mn

On déguste.
Pas de gras, un parfum à tomber
Idéal sur le terrain dans une cocotte avec des patates :~sup

À faire aussi lors d'un rassemblement.
Membre du GTI ********** Club

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