~*^°` à la fabrik des pas perdus ツ `°^*~

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steve H
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Re: ~*^°` à la fabrik des pas perdus ツ `°^*~

Message par steve H »

Il faut saisir le lapinou avant....
Et ajouter le reste après,,
Bonne question mais cela évite de cramer l ail et oignons
Ça me donne faim
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doublezéro
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Re: ~*^°` à la fabrik des pas perdus ツ `°^*~

Message par doublezéro »

Ma recette préférée de poulpes... c’est ici pour la recette de civet de zourites au vin rouge avec une différence : au lieu d’écraser l’ail - ce qui est beaucoup mieux que de le hacher ou couper - on pilonne l’ail avec gingembre, girofle, poivre, thym et sel en les ajoutant progressivement pour fabriquer une pommade qu’on jettera dans la poêle chaude juste avant de fabriquer le coulis.
Idem... quand je réalise une sauce, préparation ou accompagnement à base d’ail, j’écrase ce denier et le laisse respirer... se transformer au repos à l’air libre (2/5 minutes), pour donner plus de goût.
Il y a une recette grecque proche mais ce n’est pas un civet même si au vin rouge.

Passionné de poulpe, je sais grosso modo le pécher et le cuisiner de différentes manières (chinoise, grecque, créole, corse, française, espagnole, ...).
J’ai dû répertorier au moins 5 méthodes pour casser l’élasticité du poulpe (chaleur, froid, écrasement ou battage, vapeur, radis noir).
Pour la technique d’écrasement, j’ai testé des méthodes insolites... genre je mets la pieuvre entre 2 planches... sur lesquelles je roule avec ma voiture lol
La technique grecque est plus zen... tu suspends le poulpe sur un fil au soleil ...et tu te sers un ouzo ...ou un tsikoudia (raki) ;)

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Dahu
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Re: ~*^°` à la fabrik des pas perdus ツ `°^*~

Message par Dahu »

Chacun sa passion! La mienne, c'est les margates... A peu près certain que t'en ai jamais mangé :~kipis :pinard
Comme dirait l'autre, si a 50 ans t'as jamais mangé un bon rata, t'a raté ta vie....!
La recette est secrete, c'est comme la chartreuse... 8-((
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doublezéro
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Re: ~*^°` à la fabrik des pas perdus ツ `°^*~

Message par doublezéro »

Pas très secrète comme recette ;)

Quand à la recette de la Chartreuse, il faut savoir si l’on parle de liqueur ou d’élixir...
Et puis sur internet, un secret ne le reste jamais bien longtemps ;)

Alors ta chartreuse, déjà tu prévois un contenant en verre et un bouchon métallique... le problème n’est pas trop la recette mais plutôt de trouver les 130 plantes qui la composent - et notamment :

5 g de feuilles fraiche de menthe anis -Mentha spicata var anisatus
5 g de menthe wintergreen tonique -Mentha sp wintergreen
5 g de feuilles de menthe reglisse -Mentha sp reglisse
5 g de menthe pouliot -Mentha pulegium (poejo)
5 g de feuille de menthe verte -Mentha spicata
15 g de menthe chartreuse -Mentha citrata chartreuse
15 g de fougere -Dryopteris carthusiana -Fougère de Chartreuse
5 g de racine de fougere
5 g d'aristolochia esperanzae kuntze (cipo mil homens)
5 g d'anchietea salutaris (cipo suma)
3 g de baccharis trimera (carqueja)
10 g de coriandre -Coriandrum sativum
10 g de tanaisie commune
3 g d'origan -Origanum vulgare
3 g d'estragon -Artemisia dracunculus
3 g de grand plantain -Plantago major
3 g de plantain lanceole -Plantago lanceolata
3 g d'ortie brulante
2 g de grande ortie
2 g d'ortie rouge
1 g de consoude officinale
5 g de tulsi vert -Tulsi Camphor
5 g de tulsi violet -Tulsi Krishna
5 g de tulsi mrihani
1 g de ginkgo -Ginkgo biloba
1 g de bacopa -Bacopa monieri
2 g d'alternanthera brasiliana (terramicina)
3 g de vitex megapotamica (taruma)
2 g de romarin -Rosmarinus officinalis
2 g d'ambrette -Abelmoschus moschatus
2 g de bourse a pasteur
1 g de lavande
1 g de feuilles de cassis
1 g de prele des champs -Equisetum arvense (cavalinha)
2 g de sauge officinale
2 g de sauge verveine
1 g de racine de gentiane
1 g de racine d'angélique
2 g de feuilles d'angélique hachées
2 g d'écorce d'angélique fraîche
5 g de graines d'angélique
3 g de graines de fenouil (aneth)
3 g de graines de carvi
3 g de graines de cumin
9 g de badiane (anis étoilé)
2 g de macis (écorce de la noix muscade )
3 g de verveine (Aloysia citrodora-Lucia Lima)
3 g de myrrhe
7 g de jacaranda ulei (carobinha do campo)
6 g d'hysope
5 g de feuille de mélisse fraîche
3 g de fleurs d'oranger
3 g de bourgeon de sapin
2 g de cannelle
1 g d'amande amere
1 citron (ecorce)
1 orange (ecorce)
3 g de leonotis nepetaefolia
2 g clou de girofle
6 g d'anis vert
3 g d'armoise (losna)
2 g de dysphania ambrosioides (erva santa maria)
3 g de pothomorphe umbellata (pariparoba)
6 g de feuille de vigne
1 g de bétoine -Épiaire officinale
1 g de matricaire
5 g de feuilles de cerisier de cayenne -Eugenia uniflora
1 cerise de cayenne avec queue
1 griotte avec queue -Prunus cerasus
1 merise avec queue -Prunus avium
1 figue fraiche
1 g de feuille de cafe vert
1 fruit de cafe vert (entier)
1 g de chardon bénit -Cnicus benedictus
1 g de petite centaurée -Centaurium erythraea
1 g de marjolaine
1 g de mélilot
3 g de thym vert
2 g de serpolet
1 g de monarda punctata
1 g de tanacetum balsamita
1 g de genievre
3 g de liane aurore -Pyrostegia venusta
3 g d'achyrocline satureioides (macela)
2 g de feuilles de margose -Momordica charantia
2 g de sept-saignées -Cuphea carthagenensis
1 g d'ilex paraguariensis (erva mate)
1 gousse de vanille
1 g de grande bardane
2 g de guaco
1 g d'ecorce de ipé (casca de ipe)
1 g de maytenus ilicifolia (espinheira santa)
1 g de stachytarpheta cayennensis (gervao)
1 g de groseillier des barbades (Ora pro Nobis)
5 g de baraban -Taraxacum (pissenlit)
2 g de racine de baraban
3 g de feuilles de sureau
3 g de fleurs de sureau
2 g de trapoeraba (commelina) -Tripogandra diurética
2 g de mentrasto -Ageratum conyzoides
5 g de gingembre
2 g de ginseng (jusque 6 g si possible)
9 g d'aloe vera fraiche
3 g de citronela -Cymbopogon nardus
3 g de citronelle -Cymbopogon citratus
===> + 0.5 g jusque 2 g de safran pour plus de jaune (facultatif)
dans 1 l. d'alcool pendant 1 mois puis filtrer.
puis melanger avec :
+ 750 ml de serpentine :
-alcool de vipere de + d'1an dans eau de vie de poire et de mirabelle (50-50) utiliser sans le serpent (faut-il le dire...)

+ 750 ml d'hydromel (si possible de thym)

+ 500 g de sucre roux
laisser 1 mois de plus.

Mais si vous voulez, je vous propose une Chartreuse à 230 ou 330 plantes... ´suffît de demander :-P
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doublezéro
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Re: ~*^°` à la fabrik des pas perdus ツ `°^*~

Message par doublezéro »

Logiquement il y a une des plantes qui est interdite aux USA... les chartreux ont dû trouver une parade.

Pour une recette plus réalisable...

Chartreuse jaune
Préparation : 15 minutes
Macération : 3 jours + 8 jours

2 g de noix muscade rapée
1 g de racine d'angélique
2 g de badiane (anis étoilé)
1 g de grains de fenouil (aneth)
1 g de grains de carvi
1 g de grains de cumin
0,25 g de pistil de safran
1 1d'alcool blanc très fort (70°)
1 kg de sucre en sirop avec 1/4 1d'eau

On devrait y mettre de la graine d'hibiscus jaune ou ambrette. Elle est assez difficile à trouver. Aussi, employez de la muscade.
Dans un bocal de verre, mettez vos ingrédients sauf le sucre. Bouchez. Secouez et laissez dans un endroit tiède et au soleil pendant trois jours. Filtrez ensuite à travers un papier filtre. Faites un sirop, et mélangez le tout. Laissez encore huit jours avant de mettre en bouteille.

Chartreuse jaune (imitation)
. Alcool à 90°: 1 litre - anis étoilé: 2 g - safran : 0,25 g - racine d'angélique : 1,5 g - semences de fenouil: 0,50 g - semences de carvi: 1 g - semences d'ambrette: 0,50 g - sucre: 750 g.
Faire macérer les plantes aromatiques dans l'alcool pendant quarante-huit heures. Mélanger ensuite avec un sirop contenant 750 grammes de sucre, de manière à obtenir 2 litres de liqueur. Puis filtrer.

Chartreuse verte
Préparation : 15 minutes
Macération : 15 jours + 8 jours

5 feuilles d'épinard hachées macérant à part
dans 20 cl d'eau-de-vie (flacon bouché)
45 g de myrrhe ou 1/2 litre de teinture de myrrhe
9 g de macis (écorce de la noix muscade )
60 g d'hysope
70 g d'écorce d'angélique confite hachée
10 g d'écorce ou feuille d'angélique fraîche
50 g de feuille de mélisse fraîche
50 g de feuille de menthe verte
50 g de fleurs d'oranger
1 litre d'alcool blanc à 80°
800 g de sucre en poudre

Pour cette liqueur, utilisez de la myrrhe, gomme aromatique. que vous vous procurerez chez le pharmacien ou l'herboriste. Faites macérer les plantes pendant 15 jours dans un pot de grès bien bouché. Passez à travers un papier filtre. Ajoutez le sucre et le jus filtré des feuilles d'épinard. Mélangez bien pour une nouvelle macération de 8 jours. Mettez en bouteille.

Chartreuse verte (imitation)
On la prépare de la même façon que la chartreuse jaune, mais en employant : anis vert : 1 g - mélisse : 2 g - menthe : 2 g - semences d'angélique: 3 g - bourgeon de sapin : 2 g - safran : 0,50 g.


Nous n'heritons pas la Terre de nos parents,
nous l'empruntons a nos enfants.
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Re: ~*^°` à la fabrik des pas perdus ツ `°^*~

Message par doublezéro »

Dahu a écrit : sam. 18 avr. 2020 15:12 Chacun sa passion! La mienne, c'est les margates... A peu près certain que t'en ai jamais mangé
La margate est un nom local de la sèche et quand on sait que seules 4 variétés de sèche sont légales à la distribution en France, peu de chances surtout qu’un français n’y ai pas goûté.

C’est comme si je disais que peu de français ont goûté le chipiron... alors que tous les français ont dû goûter un calamar au moins une fois dans leur vie.

Tiens... encore un secret dévoilé ;)
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Re: Lapinou à la fête ...à la fabrik des pas perdus ツ `°^*~

Message par vb77 »

Je n'ai pas tout lu, n'étant ni mangeur de cadavre ni buveur d'éthanol... mais concernant les carottes, j'ai du mal à comprendre:
jbx a écrit : sam. 18 avr. 2020 10:51Lavez les légumes, couper les carottes râpées en tronçons, les poireaux (bien nettoyés) en 2 dans le sens de la longueur puis en longs tronçons, hacher oignon/ail/échalote grossièrement.
:?(
"Pas d'huile, pas de feux, pas d'allumettes..." Keep cool, quoi, ou bien!
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début de révolution... à la fabrik des pas perdus ツ `°^*~

Message par jbx »

J’ai utilisé un raccourci malheureux ;)
Les carottes sont entières... la râpe ne concernant que leurs peaux.
Les poireaux sont coupés une fois dans la longueur puis 3/4 fois dans la largeur... au final c’est l’épaisseur qui trinque ;)
Hacher grossièrement, c’est filer quelques coups de couteau pour couper grossièrement en tronçons puis de biais pour avoir une sorte de hachis « léger ».
doublezéro a écrit : sam. 18 avr. 2020 18:50 Quand à la recette de la Chartreuse, il faut savoir si l’on parle de liqueur ou d’élixir...
Et puis sur internet, un secret ne le reste jamais bien longtemps ;)
...
bientôt le Graal, l’élixir de jeunesse éternelle et les assassins de JFK en direct live sur l’internet de 00

Il est fort... très fort :-P
Et à part ça, ton sous-marin, toujours étanche ?
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Re: ~*^°` à la fabrik des pas perdus ツ `°^*~

Message par joker »

Enfin une excellente nouvelle :
Il y a bien pire que le covid 19 mais les chinois vont régler le problème mdr

:51:
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vb77
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Re: ~*^°` à la fabrik des pas perdus ツ `°^*~

Message par vb77 »

Je ne sais pas de quand date la vidéo, mais il est (était?) "aujourd'hui économiste en chef de l'Agence Française de Développement"...
%-) :-s :?( :~mur
"Pas d'huile, pas de feux, pas d'allumettes..." Keep cool, quoi, ou bien!

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