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Les diots

Posté : ven. 18 nov. 2011 08:37
par user
:~eo

Les diots

Origine du mot :

Le diot, plat typique de Savoie, est une saucisse qui serait apparenté aux Boundious : ces mets qui font référence à Dieu, et qui sont quasiment tous des boudins et des saucissons. On peut trouver une autre origine dans le mot Sabaudia qui donnera par la suite le mot Savoie, mais qui aurait pu donner par contraction Diot au Diau. Les diots présentent aussi une forte ressemblance avec les godiveaux (chipolatas) de l’Isère et du Rhône.

Aspect :

Les Diots ont une forme allongée de 10 à 15 cm de long, pour un diamètre d’environ 5 cm et un poids de 180 g à 200 g. De couleur rose foncée, de texture tendre, la chaire hachée est composée d’épaule ou de pointe de porc dégraissée, de lard découénné, de gras de porc ou de gras de bardière, assaisonné d’ail frais, de sel, de poivre …

Les différences sortes de Diots :

Il existe plusieurs sortes de diots : les diots natures, fumé, au beaufort, aux choux …
Attention : ne pas confondre diot aux choux et pormonier !
Diots aux choux : exclusivement composé de Lard et de choux, très connu dans le Val Gelon (canton de la Rochette). Il se prépare comme un diot classqiue, mais pas bouilli comme le pormo.
Pormonier : provient plutôt de la tarentaise (entre autre) et est composé de viande de porc et de plusieurs légumes, betterave rouge, blettes…,et se mange plutôt bouilli avec une potée

Ma recette :

Il existe de nombreuses recettes mais celle-ci a le mérite d’être simple, rapide et très bonne.
Il suffit juste de faire revenir au beurre les diots avec des oignons et des échalotes. Au bout de 10 min, vous les recouvrez de vin blanc de Savoie et vous laissez mijoter 20 min.
Pour varier on peut aussi les faire au vin rouge (Mondeuse).
Accompagnement : gratin de crozet, polenta, tartifles (pommes de terre), …

:~mono2

Re: Les diots

Posté : ven. 18 nov. 2011 08:45
par bolamix
A fond dès le matin le Grefzy lol Je tombe là dessus en sortant de mon cacao-tartines.... %-)

Mais bref, pour compléter cette recette, voici quelques termes techniques :-E

Re: Les diots

Posté : ven. 30 mars 2012 11:54
par pel
:~eo
Humm yabon les Diots, avec plein d'oignons !

Pour ma part , suivant la recette de Grefzy,
au printemps , je rajoute 2/3 pousses vertes clair d'épicéa du jardin !
Ça donne une ptite touche végétale interressante.

Bonap "

%-)

Re: Les diots

Posté : sam. 21 avr. 2012 19:53
par lolo35
miam

Re: Les diots

Posté : mer. 3 juil. 2013 23:14
par starsky
Et le top des diots:
1: on distille du raisin
2: on garde la raffle qu'on met en barquette d'un litre au congel
3: on fait doré les diots sans les perçer
4: on les fait revenir dans la raffle pendant 30mn

On déguste.
Pas de gras, un parfum à tomber
Idéal sur le terrain dans une cocotte avec des patates :~sup

À faire aussi lors d'un rassemblement.