La gnôle

Après une bonne journée à faire des courbasses... il faut penser à remplir les panses..
Répondre
user

La gnôle

Message par user » jeu. 6 oct. 2011 07:42

:~eo
Nous sommes en plein dedans pour ceux qui ont des arbres fruitiers

Comment faire sa gnole?
Il y a 2 étapes dans la fabricationde sa gnole : la fermentation des fruits, puis la distillation.
La première étape consiste à se procurer des fruits bien mûres et de les broyer. On peut les broyer à la main ou utiliser un pressoir ou une grosse râpe. Ensuite vous remplissez de cette purée les gros tonneaux de 100L en plastique aux 3/4 et vous les fermez. Puis laissez fermenter plusieurs mois en ouvrant de temps en temps pour éviter qu’ils explosent.
Pour la distillation, il faut attendre que le bouilleur de cru passe au village. On arrive avec ses tonneaux et on attend notre tour. Un bon bouilleur distille lentement pour avoir une meilleure rectification (séparation du mauvais et du bon alcool).

Avertissements :
Tout le monde peut produire sa gnole en faisant appel à un bouilleur de cru ambulant mais il faut déclarer le nombre de litre distillé et s’affranchir de la taxe qui est de 14,50€ par litre d’alcool à 90° (on se fait vraiment plumer). Heureusement il existe encore des privilèges qui permettent à certaines familles de distiller 20 litres par an sans être taxé. mdr mdr Hélas ces privilèges ne peuvent plus se transmettrent, tout comme le doit d’exercer le métier de bouilleur de cru. Ainsi, quand les bouilleurs de cru prendront leur retraite, cette tradition disparaîtra.

Vive la france :savoie:

Et bonne nouvelle :
La loi de Finances 2003 avait prévu la suppression du privilège de bouilleur de cru au 31 décembre 2007. Les députés et les sénateurs viennent de voter par amendement le report de la suppression de ce privilège au 1er janvier 2013.
Maintenu 5 ans de plus, ce privilège exonère le bouilleur de droit sur les dix premiers litres d’alcool pur, soit par exemple vingt litres de gnôle à 50°.
Pour le bouilleur de cru qui ne possède pas le privilège, le tarif ne change pas non plus : c’est 7,25 € par litre d’alcool pur (pour 2 litres d’eau-de-vie à 50° par exemple) jusqu’aux dix premiers litres, et 14,50 € pour les litres suivants.
Cependant cette suppression du privilège n’est que reportée ce qui est loin de nous satisfaire ! :~mur :~mur :*/

La gnôle c’est mon médicament !
Tout le monde sait que la gnole aide a digérer les fondues, tartiflettes, reblochonades, diots, crozets …. mais elle peut se révéler un vrai médicament lorsqu’on a une angine ou une grippe. Il suffit de boire un grog.
Préparation d’un grog :
- mettre dans un bol un petit verre de rhum ou de gnole d’acool de fruits à pépins et surtout pas à noyaux
- ajouter le jus d’un citron pressé
- compléter le bol avec de l’eau bouillante
- sucrer le tout avec du miel, celui de sapin est encore plus efficace contre le mal de gorge.

Alors comme c'est une année à fruits il faut se lâcher, reste plus que deux ans ou alors demander son autonomie :savoie:

Avatar du membre
vb77
Adhérent 2020(MODO-CA)
Adhérent 2020(MODO-CA)
Messages : 7322
Enregistré le : dim. 11 sept. 2011 08:13
Réputation : 84

Re: La gnôle

Message par vb77 » jeu. 6 oct. 2011 18:05

En parlant de médicaments, vous avez vu que le gars qui soulageait ses douleurs de sclérose en plaques avec sa production personnelle n'a pas été condamné?
"Pas d'huile, pas de feux, pas d'allumettes..." Keep cool, quoi, ou bien!

Avatar du membre
pel
Adhérent 2020
Adhérent 2020
Messages : 5195
Enregistré le : sam. 10 sept. 2011 03:21
Réputation : 54

Re: La gnôle

Message par pel » ven. 7 oct. 2011 07:47

:~nono joli sujet Grefzy ,
seumement faut pas oublier le :

A CONSOMMER AVEC MODERATION !
!!!
%-)
miss you Bola

La courbasse est my life, again , again and again, et encore, tiens !

Des images ici : http://www.zapiks.fr/profil/pel74/

Avatar du membre
starsky
Adhérent 2019
Adhérent 2019
Messages : 916
Enregistré le : mer. 6 févr. 2013 23:21
Réputation : 13

Re: La gnôle

Message par starsky » mer. 3 juil. 2013 23:28

"Tout le monde peut produire sa gnole en faisant appel à un bouilleur de cru ambulant mais il faut déclarer le nombre de litre distillé et s’affranchir de la taxe qui est de 14,50€ par litre d’alcool à 90° (on se fait vraiment plumer). Heureusement il existe encore des privilèges qui permettent à certaines familles de distiller 20 litres par an sans être taxé"

Hihihihihihi
Blablabla

LA gnole c'est not´médicament :~wo :~wo
Membre du GTI ********** Club

user

Re: La gnôle

Message par user » jeu. 4 juil. 2013 06:39

starsky a écrit :"Tout le monde peut produire sa gnole en faisant appel à un bouilleur de cru ambulant mais il faut déclarer le nombre de litre distillé et s’affranchir de la taxe qui est de 14,50€ par litre d’alcool à 90° (on se fait vraiment plumer). Heureusement il existe encore des privilèges qui permettent à certaines familles de distiller 20 litres par an sans être taxé"

Hihihihihihi
Blablabla

LA gnole c'est not´médicament :~wo :~wo


Ou être un bricoleur qui va des fois en Italie mdr

:~mono2

Avatar du membre
jbx
Adhérent 2020(MODO-CA)
Adhérent 2020(MODO-CA)
Messages : 2962
Enregistré le : sam. 10 sept. 2011 10:21
Réputation : 87

tiens ...file moi donc un coup d'ta gnôle ;)

Message par jbx » jeu. 4 juil. 2013 21:23

... ou un basque qui passe la frontière quotidiennement lol

la gnole, ça sert à digérer ttes les taxes qu'ils nous pondent sur la gueule mdr

et ça ...en toutes circonstances lol

14,5 €/l ...quel gros macro cet état français Image

l'a de la chance que j'aime bien mon pays ...sinon j'irai m'exiler à la Réunion ou en Corse Image Image

alors j'vais vous expliquer la vie du piti bricoleur qui compte que sur lui pour se démerder dans la vie

à l'age de 14 ans g fabriqué un alambic - avec l'aide de papa c vrai - mais ce qui compte

c de comprendre que c'est un
jeu d'enfant Image

...après ...si tu veux exporter, t'as intérêt à avoir un bon rectifieur Image

bon après c plus facile de passer la frontière ...mais faut avoir plusieurs ânes pour transporter la marchandise
à moins que t'arrive à toper des mules Image

moi je vous le dis ...l'Espagne a ses charmes aussi Image

je sens que je vais y créer ma petite entreprise et commercialiser des tisanes ...en fiole ou en sachet mdr

n'oubliez pas que les toubibs disent qu'il faut boire 3l par jour
et si comme moi vous n'aimez pas l'eau ...ben, 'faut vous organiser Image
je suis Charlie Image

Avatar du membre
starsky
Adhérent 2019
Adhérent 2019
Messages : 916
Enregistré le : mer. 6 févr. 2013 23:21
Réputation : 13

Re: La gnôle

Message par starsky » jeu. 4 juil. 2013 22:12

Pfff, on sais plus quoi en faire de toute cette gnole..
Membre du GTI ********** Club

Avatar du membre
lolo35
Adhérent 2020
Adhérent 2020
Messages : 3135
Enregistré le : ven. 20 janv. 2012 09:11
Réputation : 11

Re: La gnôle

Message par lolo35 » sam. 20 juil. 2013 10:41

si y a du rabio n hésite pas, fait un colis pour la bretonnie , on consomme beaucoup et puis faudrait pas qu elle vienne a s éventer :51:
a qui molo pas qui bobo

Répondre

Retourner vers « les recettes de nos Régions »