La recette pour faire du Genepi

Après une bonne journée à faire des courbasses... il faut penser à remplir les panses..
user

La recette pour faire du Genepi

Message par user »

:~eo

Courant Juillet, 2 ramasseurs de génépi ont fait une chute mortelle. C’est sûr que le génépi ne pousse qu’au dessus de 2000 m d’altitude et pas forcement au bord des chemins. Alors puisqu’on est en pleine période pour faire du génépi, voici quelques conseils avant de vous aventurer :
- Il est déjà plus prudent de boire un coup de génépi ou de gnôle une fois rentré et non pas avant d’y aller ! lol lol
- Sachez également qu’il est interdit de les arracher. Seule la tige du brin doit être coupée, donc munissez vous d’un opinel. :savoie:
- Pensez également à compter les brins au fur et à mesure car la cueillette du génépi est limitée à 100 brins par personne et interdite dans certains coins. (!) Attention car l’amende est salée !
cueillette-genepi-.jpg
cueillette-genepi-.jpg (33.46 Kio) Vu 1472 fois

La recette classique :

Faire macérer 40 brins de génépi avec 40 morceaux de sucre pendant 40 jours dans 1 litre d’alcool à 45° neutre (sans goût). Les anciens prenaient de la gnôle faite à partir du marc de raisin, c’est celle qui a le moins de goût. Filtrer puis mettre en bouteilles.

Le petit conseil des gens du coin : mettez un peu moins de sucre pour avoir mieux le goût du génépi, 30 morceaux suffisent. Pour ceux qui utilisent de l’alcool à 90° non dénaturé, c’est à dire non camphré par le pharmacien, il faut ajouter la même quantité d’eau pour descendre le degré d’alcool à 45°. Par contre nous vous conseillons de bouillir cette eau avant pour éviter que l’alcool se trouble.

Bonne production car l'hiver va être long %-) !

:~mono2
Avatar du membre
greg
Adhérent 2013
Adhérent 2013
Messages : 214
Enregistré le : ven. 9 sept. 2011 23:53
Réputation : 0

Re: La recette pour faire du Genepi

Message par greg »

bien ou bien :~eo

pour les mecs qui sont loin des cimes ou qui ne veulent pas ce prendre la tete comme moi mdr

ya le genepi de culture qu'on trouve sur internet 5 euros les 40 brins :~kipis

(qui boit la gnole casse la bagnole!!!!!) mdr
MONOSKI ADDICT
Avatar du membre
drizzt
Adhérent 2024
Adhérent 2024
Messages : 165
Enregistré le : ven. 9 sept. 2011 19:31
Réputation : 3

Re: La recette pour faire du Genepi

Message par drizzt »

pas de ça dans mes montagnes à vaches %-) %-)
ce qui me choque c'est l'utilisation d'un opinel 8-(( pour une récolte aussi noble :~nono
Avatar du membre
Tibo
Adhérent 2020
Adhérent 2020
Messages : 98
Enregistré le : ven. 9 sept. 2011 16:49
Réputation : 0

Re: La recette pour faire du Genepi

Message par Tibo »

oui moi aussi, un Thiers ... ca serait beaucoup plus noble !!!
Avatar du membre
Dom
Adhérent 2024(CA)
Adhérent 2024(CA)
Messages : 5726
Enregistré le : mar. 11 janv. 2011 11:58
Réputation : 348

Re: La recette pour faire du Genepi

Message par Dom »

à boire avec modération, ... sinon on risque de sauter sur tout ce qui bouge, ! ... Image
Avatar du membre
pel
Adhérent 2024
Adhérent 2024
Messages : 5474
Enregistré le : sam. 10 sept. 2011 03:21
Réputation : 66

Re: La recette pour faire du Genepi

Message par pel »

Bah , la tronçonneuse ,
:mitraille:
ça va aussi bien !
:rasta:

%-)


miss you Bola

La courbasse est my life, again , again and again, et encore, tiens !

De vieilles images ici : http://www.zapiks.fr/profil/pel74/
user

Re: La recette pour faire du Genepi

Message par user »

:-E chez nous Dritzz il est le roi et il y en a pas d'autre, c'est LE couteau... toujours dans la poche...pis au moins nous on sait ou il est fabriqué... c'est pas comme d'autre mdr mdr
opinel.jpg
opinel.jpg (64.21 Kio) Vu 1429 fois
:~mono2
Avatar du membre
drizzt
Adhérent 2024
Adhérent 2024
Messages : 165
Enregistré le : ven. 9 sept. 2011 19:31
Réputation : 3

Re: La recette pour faire du Genepi

Message par drizzt »

ah c'est Savoyard ce truc mal fini et pas du tout fonctionnel? :-E
Un laguiole ne correspond absolument plus à mon cahier des charges non plus
- clip ceinture : maintien parfait dans la poche
- ouverture d'une main
- blocage automatique de la lame
- acier d'homme :~musc
et je sais d’où ils viennent (Usa avec aciers Us ou Japon)
mdr

Mon "petit" dernier manche en titane fluted
Image

Si j'avais du genep il serait bien meilleur :-P :~kipis
user

Re: La recette pour faire du Genepi

Message par user »

mdr le n'autre d'acier il est savoyard et fabriqué à Ugine par Ugitec et c'est de l'inox 304l le meilleurs du monde :~musc :~musc on sait d'ou y vient nous mdr , pis c'est quoi ce truc que tu nous présentes fabriqué par des gamins chinois tout en ferraille et qui rouille, un coup à ce que la foudre en montagne te chope :-E ...

nous aussi on a le blocage de la lame c'est même breveté :-P

:~mono2
Avatar du membre
drizzt
Adhérent 2024
Adhérent 2024
Messages : 165
Enregistré le : ven. 9 sept. 2011 19:31
Réputation : 3

Re: La recette pour faire du Genepi

Message par drizzt »

rhooo %-)
c'est pas du tout Chinois et ça rouille beaucoup moins qu'un opinel :-P
Celui là est particulier, mes autres manches sont en FRN et c'est un autre grip que le vieux bois lol
La coutellerie comme le monoski a beaucoup évolué, si on le savait pas on serait heureux sur nos vieux pintails :-E
Je ferai un sujet à l occasion, ça me passionne bien en ce moment, on va pas pourrir un si beau sujet sur le genepi :)

Surtout que Casa a pas encore donné sa recette %-)

Retourner vers « les recettes de nos Régions »