La recette pour faire du Genepi
La recette pour faire du Genepi
Courant Juillet, 2 ramasseurs de génépi ont fait une chute mortelle. C’est sûr que le génépi ne pousse qu’au dessus de 2000 m d’altitude et pas forcement au bord des chemins. Alors puisqu’on est en pleine période pour faire du génépi, voici quelques conseils avant de vous aventurer :
- Il est déjà plus prudent de boire un coup de génépi ou de gnôle une fois rentré et non pas avant d’y aller !
- Sachez également qu’il est interdit de les arracher. Seule la tige du brin doit être coupée, donc munissez vous d’un opinel.
- Pensez également à compter les brins au fur et à mesure car la cueillette du génépi est limitée à 100 brins par personne et interdite dans certains coins. Attention car l’amende est salée !
La recette classique :
Faire macérer 40 brins de génépi avec 40 morceaux de sucre pendant 40 jours dans 1 litre d’alcool à 45° neutre (sans goût). Les anciens prenaient de la gnôle faite à partir du marc de raisin, c’est celle qui a le moins de goût. Filtrer puis mettre en bouteilles.
Le petit conseil des gens du coin : mettez un peu moins de sucre pour avoir mieux le goût du génépi, 30 morceaux suffisent. Pour ceux qui utilisent de l’alcool à 90° non dénaturé, c’est à dire non camphré par le pharmacien, il faut ajouter la même quantité d’eau pour descendre le degré d’alcool à 45°. Par contre nous vous conseillons de bouillir cette eau avant pour éviter que l’alcool se trouble.
Bonne production car l'hiver va être long !
- greg
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Re: La recette pour faire du Genepi
bien ou bien
pour les mecs qui sont loin des cimes ou qui ne veulent pas ce prendre la tete comme moi
ya le genepi de culture qu'on trouve sur internet 5 euros les 40 brins
(qui boit la gnole casse la bagnole!!!!!)
pour les mecs qui sont loin des cimes ou qui ne veulent pas ce prendre la tete comme moi
ya le genepi de culture qu'on trouve sur internet 5 euros les 40 brins
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MONOSKI ADDICT
- drizzt
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Re: La recette pour faire du Genepi
pas de ça dans mes montagnes à vaches
ce qui me choque c'est l'utilisation d'un opinel pour une récolte aussi noble
ce qui me choque c'est l'utilisation d'un opinel pour une récolte aussi noble
- Tibo
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Re: La recette pour faire du Genepi
oui moi aussi, un Thiers ... ca serait beaucoup plus noble !!!
- Dom
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Re: La recette pour faire du Genepi
à boire avec modération, ... sinon on risque de sauter sur tout ce qui bouge, ! ...
- pel
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Re: La recette pour faire du Genepi
Bah , la tronçonneuse ,
ça va aussi bien !
ça va aussi bien !
miss you Bola
La courbasse est my life, again , again and again, et encore, tiens !
De vieilles images ici : http://www.zapiks.fr/profil/pel74/
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Re: La recette pour faire du Genepi
chez nous Dritzz il est le roi et il y en a pas d'autre, c'est LE couteau... toujours dans la poche...pis au moins nous on sait ou il est fabriqué... c'est pas comme d'autre
- drizzt
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Re: La recette pour faire du Genepi
ah c'est Savoyard ce truc mal fini et pas du tout fonctionnel?
Un laguiole ne correspond absolument plus à mon cahier des charges non plus
- clip ceinture : maintien parfait dans la poche
- ouverture d'une main
- blocage automatique de la lame
- acier d'homme
et je sais d’où ils viennent (Usa avec aciers Us ou Japon)
Mon "petit" dernier manche en titane fluted
Si j'avais du genep il serait bien meilleur
Un laguiole ne correspond absolument plus à mon cahier des charges non plus
- clip ceinture : maintien parfait dans la poche
- ouverture d'une main
- blocage automatique de la lame
- acier d'homme
et je sais d’où ils viennent (Usa avec aciers Us ou Japon)
Mon "petit" dernier manche en titane fluted
Si j'avais du genep il serait bien meilleur
Re: La recette pour faire du Genepi
le n'autre d'acier il est savoyard et fabriqué à Ugine par Ugitec et c'est de l'inox 304l le meilleurs du monde on sait d'ou y vient nous , pis c'est quoi ce truc que tu nous présentes fabriqué par des gamins chinois tout en ferraille et qui rouille, un coup à ce que la foudre en montagne te chope ...
nous aussi on a le blocage de la lame c'est même breveté
nous aussi on a le blocage de la lame c'est même breveté
- drizzt
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Re: La recette pour faire du Genepi
rhooo
c'est pas du tout Chinois et ça rouille beaucoup moins qu'un opinel
Celui là est particulier, mes autres manches sont en FRN et c'est un autre grip que le vieux bois
La coutellerie comme le monoski a beaucoup évolué, si on le savait pas on serait heureux sur nos vieux pintails
Je ferai un sujet à l occasion, ça me passionne bien en ce moment, on va pas pourrir un si beau sujet sur le genepi
Surtout que Casa a pas encore donné sa recette
c'est pas du tout Chinois et ça rouille beaucoup moins qu'un opinel
Celui là est particulier, mes autres manches sont en FRN et c'est un autre grip que le vieux bois
La coutellerie comme le monoski a beaucoup évolué, si on le savait pas on serait heureux sur nos vieux pintails
Je ferai un sujet à l occasion, ça me passionne bien en ce moment, on va pas pourrir un si beau sujet sur le genepi
Surtout que Casa a pas encore donné sa recette