![Hello :~eo](./images/smilies/afm_icon_hello.gif)
Courant Juillet, 2 ramasseurs de génépi ont fait une chute mortelle. C’est sûr que le génépi ne pousse qu’au dessus de 2000 m d’altitude et pas forcement au bord des chemins. Alors puisqu’on est en pleine période pour faire du génépi, voici quelques conseils avant de vous aventurer :
- Il est déjà plus prudent de boire un coup de génépi ou de gnôle une fois rentré et non pas avant d’y aller !
![Lol lol](./images/smilies/afm_lol.gif)
![Lol lol](./images/smilies/afm_lol.gif)
- Sachez également qu’il est interdit de les arracher. Seule la tige du brin doit être coupée, donc munissez vous d’un opinel.
![Savoie :savoie:](./images/smilies/35_savoie.gif)
- Pensez également à compter les brins au fur et à mesure car la cueillette du génépi est limitée à 100 brins par personne et interdite dans certains coins.
![Attention (!)](./images/smilies/afm_attention.gif)
La recette classique :
Faire macérer 40 brins de génépi avec 40 morceaux de sucre pendant 40 jours dans 1 litre d’alcool à 45° neutre (sans goût). Les anciens prenaient de la gnôle faite à partir du marc de raisin, c’est celle qui a le moins de goût. Filtrer puis mettre en bouteilles.
Le petit conseil des gens du coin : mettez un peu moins de sucre pour avoir mieux le goût du génépi, 30 morceaux suffisent. Pour ceux qui utilisent de l’alcool à 90° non dénaturé, c’est à dire non camphré par le pharmacien, il faut ajouter la même quantité d’eau pour descendre le degré d’alcool à 45°. Par contre nous vous conseillons de bouillir cette eau avant pour éviter que l’alcool se trouble.
Bonne production car l'hiver va être long
![Fou %-)](./images/smilies/afm_fou.gif)
![Mono2 :~mono2](./images/smilies/afm_mono2.gif)